Новые VR-очки 2021: обзор предстоящих к выходу VR-гарнитур

Новые VR-очки ждут нас и в 2021 году: от амбициозных очков для геймеров до VR-гарнитур для социального взаимодействия.

 

В 2020 году релиз увидели несколько очков VR, в том числе самодостаточные Oculus Quest 2 от Facebook и HP Reverb G2. Некоторые новые VR-очки, запланированные к выходу в 2021 году, уже были анонсированы или известны из утечек ранее, в том числе самодостаточные гарнитуры для компаний, недорогие высококачественные очки для геймеров и двое социальных VR-очков.

 

 

Decagear

 

Релиз: май 2021 г. Цена: 450 долларов.

 

Decagear_VR_Glasses_Front

 

В октябре 2020 года стартап Megadodo анонсировал свои очки для ПК VR Decagear. Очки должны сочетать в себе дисплей с высоким разрешением, усовершенствованный контроллер VR и отслеживание лица и бедер по низкой цене.

 

Decagear предлагает два ЖК-дисплея с разрешением 2160 x 2160 пикселей на глаз и частотой обновления 90 Гц. Расстояние между линзами можно отрегулировать с помощью механического регулятора в диапазоне от 62 до 72 миллиметров. Специальная конструкция линз должна обеспечивать угол обзора около 120 градусов.

 

Четыре камеры отслеживания записывают пространственное движение головы и контроллера. Отслеживание inside-out разработано самой Decagear. Еще две камеры на внутренней и нижней сторонах очков виртуальной реальности также должны передавать выражение лица владельца на аватары виртуальной реальности.

 

Лицевая накладка прилипает к корпусу благодаря магнитам и легко снимается. Отдельно доступный беспроводной модуль также должен позволить геймерам VR наслаждаться играми без проводов.

 

Decagear_Controller

 

В дополнение к VR-очкам, в комплект поставки входят два контроллера, которые обеспечивают отслеживание пальцев благодаря 96 датчикам и крепятся к руке ремнями. В остальном эргономика напоминает сенсорный контроллер Oculus.

 

Трекер DecaMove, который также входит в комплект, может быть прикреплен к брюкам и определяет направление, в котором смотрит пользователь, независимо от очков VR. Это должно сделать виртуальное передвижение и взаимодействие более гибкими.

 

 

Полноценные очки SteamVR, включая контроллер и трекер, будут проданы предварительным заказчикам всего за 449 долларов. Беспроводной модуль будет стоить дополнительно 49 долларов.

 

Поставки Decagear запланированы на май 2021 года, по заявлению производителя, первый прототип будет представлен весной 2021 года. Вы можете найти всю информацию в большой обзорной статье о Decagear .

 

HTC «Proton» и Vive Focus 2

 

Релиз: 2021 г. Цена: нет данных

 

Изображение легких очков Vive Proton XR с кабелем

 

О новых очках VR от HTC известно немного. Но ясно одно: HTC хочет выпустить новые устройства в 2021 году. В начале 2020 года HTC представила тонкие очки VR с кодовым названием «Proton», которые в то время планировались в двух версиях: самодостаточное устройство, такое как Oculus Quest 2, и устройство, которое подключается к смартфону, который используется в качкстве плеера.

 

В декабре 2020 года президент HTC в Китае Элвин Ван Грейлин снова подтвердил в интервью, что HTC будет выпускать новые очки на рынок и сравнил их с первыми очками Vive:

 

«Я думаю, что это будут революционные устройства, которые будут радовать людей так же, как и первый Vive. Я очень взволнован тем, что нас ждет впереди, и думаю, что это поднимет отрасль на новый уровень».

 

Грейлин не раскрыл более подробной информации, но результаты тестов для очков HTC с чипом Qualcomm Snapdragon XR2, который также используется в Oculus Quest 2, просочились в сентябре. Так что HTC, наверное, работает над самодостаточным устройством.

 

Vive Focus Plus с контроллерами

 

Возможно, это преемник Vive Focus и Vive Focus Plus, которые в качестве конкурента Quest 2 также могут быть нацелены на конечных пользователей. Неясно, относится ли это устройство к очкам «Протон». Устройства футуристического вида впервые были показаны в качестве дизайнерских прототипов на выставке CES 2020.

 

Lynx-R1

 

Релиз: март или апрель 2021 г. Цена: 1500 долларов.

 

Стартап Lynx представил на YouTube устройство смешанной реальности в компактном форм-факторе.

 

Французский стартап Lynx продемонстрировал свои самодостаточные очки смешанной реальности Lynx-R1 в феврале 2020 года и хотел выпустить их до конца года. Из-за проблем с доставкой встроенных камер отслеживания Lynx отложила выпуск очков XR до конца первого квартала 2021 года. Целевая группа для очков VR с функцией AR — зона B2B.

 

Основная область применения Lynx-R1 — прозрачная смешанная реальность: встроенные в очки HDR-камеры передают изображение на дисплеи, встроенные в тонкий откидной козырек. В режиме XR оптический модуль шириной почти два пальца свободно висит перед глазами пользователя.

 

Стартап Lynx представил на YouTube устройство смешанной реальности в компактном форм-факторе.

 

Чтобы сделать переход между дисплеем и внешним миром как можно более захватывающим, Lynx полагается на линзы новой конструкции («4-кратная катадиоптрическая призма произвольной формы») с горизонтальным и вертикальным полем зрения 90 градусов. Внешний мир может быть экранирован для приложений виртуальной реальности с помощью дополнительной лицевой панели.

 

В оптический модуль встроены два ЖК-дисплея, которые обеспечивают разрешение 1600 на 1600 пикселей на глаз при частоте обновления 90 Гц. Механический регулятор позволяет установить межзрачковое расстояние от 56 до 70 миллиметров.

 

Стартап Lynx представил свое первое устройство XR: полностью самодостаточные MR-очки Lynx-R1.

 

Чип Qualcomm XR-2 встроен в очки XR, также доступен дополнительный модем 5G. Lynx-R1 также можно подключить к ПК через USB-C. Очки позволяют отслеживать движения глаз и рук.

 

Выход Lynx-R1 запланирован на март или апрель 2021 года и доступен для предварительного заказа за 1500 долларов. Для получения дополнительной информации см. статью о технических деталях Lynx-R1 .

 

Mova

 

Релиз: 2021 г. Цена: 599 долларов.

 

Очки XRSpace Mova VR

 

В мае 2020 года компания XRSpace, стартап бывшего главы HTC Питера Чоу, анонсировала новые очки VR: Mova. Автономные очки VR основаны на чипе Qualcomm Snapdragon 845 и используют две камеры на передней панели для отслеживания пространства и рук. Mova предлагает разрешение 1440 на 1440 пикселей на глаз, поле зрения 100 градусов и оснащен 64 гигабайтами памяти.

 

Mova не предлагает доступ к магазинам Oculus или HTC. Вместо этого это портал в социальный мир виртуальной реальности Manova World, также разработанный XRSpace. Это должно убедить конечных потребителей и компании покупать очки Mova.

 

Вид сверху на XRSPACE VR Brilla Mova

 

Существенно более высокая цена по сравнению с Oculus Quest 2 с более плохим оборудованием и программным обеспечением должна быть субсидирована в рамках сотрудничества с такими компаниями, как Deutsche Telekom. Точные подробности пока не известны.

 

В настоящее время проходит бета-тестирование мира социальной виртуальной реальности. Всю информацию об очках VR и Manova World вы можете найти в статье .

 

Nolo VR

 

Релиз: 2021 г. Цена: нет данных

 

Nolo_VR_Autarke_VR_Glasses

 

В этом году на выставке CES 2021 китайский специалист по виртуальной реальности Nolo представил самодостаточные очки виртуальной реальности. Устройство предлагает две фронтальные камеры для отслеживания комнаты и рук. Два контроллера, напоминающие контроллеры Oculus Touch, считываются с помощью решения для ультразвукового отслеживания, разработанного собственными силами.

 

Точные характеристики и цена очков VR пока неизвестны. У устройства тоже нет названия. Для этого есть веская причина: Nolo производит систему VR как ODM — заинтересованные компании могут заказать очки, а затем продать их под своим именем.

 

Сам Nolo на раннем этапе создал аксессуары для отслеживания 6DoF для мобильных очков виртуальной реальности, таких как Samsung Gear VR. Совсем недавно производитель показал Nolo X1, самодостаточные очки VR с чипом XR1 от Qualcomm. Новые очки теперь могут быть основаны на чипе XR2, который также встроен в Oculus Quest 2.

 

Unai

 

Релиз: неизвестно Цена: неизвестно

 

Очки Unai.one VR

 

Буквально в январе этого года стартап Unai.one представил социальные VR-очки Unai. Это последний проект от изобретателей очков Relativty с открытым исходным кодом.

 

Очки Unai должны обеспечивать максимально реалистичное социальное взаимодействие в мирах VR, созданных Unai. Для этого в очках VR используются две камеры для отслеживания лица и семь дополнительных камер для отслеживания пространства и всего тела.

 

 

В отличие от Mova или Quest 2, Unai полагается на графически сложные социальные миры, которые работают на движке Unreal Engine. Расчет этого графически впечатляющего окружения должен выполняться с помощью внешнего блока, который подключается к очкам Unai без кабелей.

 

Прототипа пока нет, поэтому очки VR, вероятно, появятся не раньше конца 2021 года — если они вообще появятся на рынке. Пока концепция кажется довольно интересной.

 

Источник