Устранение основных неполадок Oculus Quest(2) — распространенные проблемы, уход и обслуживание

Если вы новичок в VR, может быть немного сложно понять, в чем проблема, когда что-то идет не так. Вот небольшое руководство по распространенным проблемам с Oculus Quest и Quest 2, а также основные советы по устранению неполадок, уходу и обслуживанию.

 

Общие проблемы, устранение основных неисправностей

 

Общие ошибки

 

 

Если вы столкнулись с какой-либо ошибкой, плохой производительностью или всплывающими ошибками, и вы не можете понять, почему это происходит, полная перезагрузка гарнитуры обычно помогает. Операционная система Quest временами может давать сбои, а иногда ей просто требуется перезагрузка, чтобы вернуться к максимальной производительности.

 

Обязательно полностью перезагружайте гарнитуру через меню питания, а не просто переводите Quest в спящий режим ожидания. Для этого зажмите кнопку питания и выберите «Выключить» или «Перезагрузить». Полный цикл питания обычно устраняет основные и неопознанные проблемы. Если вы не можете получить доступ к меню, вы также можете удерживать кнопку питания, пока гарнитура не выключится, а затем снова включить ее.

 

 

Проблемы с отслеживанием и хранением

 

 

Иногда система защиты или отслеживание гарнитуры могут работать некорректно. Вы можете даже увидеть ошибки, связанные с потерей отслеживания гарнитуры. Вот некоторые возможные причины и общие исправления для проблем с отслеживанием и Guardian.

 

Во-первых, убедитесь, что вы играете в помещении, которое хорошо освещено, но не под прямыми солнечными лучами. Quest не предназначен для работы под прямыми солнечными лучами или на открытом воздухе — если вы находитесь в помещении, подумайте о том, чтобы прикрыть жалюзи/шторы, чтобы избежать попадания прямого света, сохраняя при этом хорошее освещение.

 

Затем попробуйте почистить камеры отслеживания. Отпечатки пальцев на четырех внешних камерах Quest могут быть проблемой. Время от времени протирайте четыре камеры, расположенные в каждом углу гарнитуры, тканью из микрофибры. Это может помочь повысить надежность системы защиты и согласованность отслеживания контроллера.

 

oculus Passthrough Guardian

 

Зеркала и маленькие гирлянды, такие как огни новогодней елки, также могут сбивать с толку и мешать работе системы отслеживания Quest.

 

Контроллеры имеют небольшие световые индикаторы на своих круглых кольцах, которые невидимы для человеческого глаза, но позволяют гарнитуре точно их отслеживать.

 

Facebook выпустил обновление программного обеспечения, чтобы учесть последнюю проблему, но все равно лучше не использовать Quest вокруг больших зеркал и / или маленьких гирлянд, если у вас возникли проблемы с отслеживанием.

 

Если все вышеперечисленное не работает, попробуйте выполнить полную перезагрузку (как описано выше), если вы еще этого не сделали.

 

Размытые изображения

 

Обзор ремешка Oculus Quest 2 Elite, характеристика 4

 

Если изображение на вашем Quest выглядит размытым, не совсем правильным или просто неудобным для просмотра, вам может потребоваться отрегулировать настройку IPD на гарнитуре. Это физически изменяет расстояние, на котором линзы находятся друг от друга в гарнитуре. Глаза у всех разные, и настройка IPD помогает установить линзы на оптимальном для глаз расстоянии друг от друга. Вы можете узнать больше о IPD в нашем руководстве.

 

Хотя можно измерить IPD и сопоставить это с настройкой, большинство людей часто могут определить, что кажется им «правильным», методом проб и ошибок.

 

В оригинальном Quest у гарнитуры есть полностью регулируемый ползунок слева внизу.

 

На Quest 2 гарнитура имеет 3 предустановленных расстояния IPD, которые можно регулировать, сдвигая линзы дальше друг от друга или ближе друг к другу. Линзы Quest 2 зафиксируются в одном из 3 доступных положений, отмеченных видимыми 1, 2 или 3 между линзами, по одной для каждой настройки.

 

Если изображение по-прежнему размыто или вы все еще чувствуете дискомфорт после настройки IPD, убедитесь, что Quest надет правильно.

 

В оригинальном Quest самая нижняя часть ремня должна сидеть довольно низко на затылке, а не высоко под углом. Хотя большинство людей регулируют натяжение с помощью боковых ремешков, вы также можете отрегулировать верхний ремешок на обеих гарнитурах для лучшей посадки.

 

Если вы все еще чувствуете тошноту или дискомфорт во время использования Quest, возможно, вы просто испытываете симптомы болезни VR.

 

Проблемы с контроллером

 

Обзор пары контроллеров Oculus Quest 2

 

Если Quest не может обнаружить один из ваших контроллеров, вам может потребоваться заменить батарею AA, доступ к которой находится под крышкой, которая снимается с передней части контроллера.

 

Точно так же иногда качество отслеживания контроллера может снижаться, когда батарея почти полностью разряжена. Возможно, вы захотите заменить батарею раньше, если вы начнете замечать, что она близка к разрядке.

 

Если проблема не в батареях, но проблемы по-прежнему возникают, попробуйте решения, перечисленные выше в разделе Проблемы с отслеживанием и защитой, в частности, очистка внешних камер или полную перезагрузку гарнитуры.

 

Уход и обслуживание

 

Избегайте солнечного света

 

Цукерберг Квест 2

 

Прямой солнечный свет во многих отношениях вреден для Квеста. Во-первых, гарнитура не будет работать должным образом на улице, особенно в солнечные дни.

 

Однако воздействие прямых солнечных лучей также создает риск необратимого повреждения гарнитуры. Если прямые солнечные лучи попадают на линзы Quest, они могут увеличиться и сжечь пиксели экрана, что приведет к непоправимым и заметным повреждениям. Никогда не носите гарнитуру под прямыми солнечными лучами и никогда не храните гарнитуру на открытом воздухе, где она может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

 

Лучше всего хранить гарнитуру в закрытом футляре, чтобы солнечный свет не попал на линзы.

 

Избегайте попадания пыли на линзы

 

Oculus Quest 2

 

Точно так же, если вы храните Quest не в закрытом футляре, пыль может попасть на линзы. Это может увеличить риск поцарапать линзы во время их чистки, поскольку пыль может создавать небольшие царапины, которые невозможно исправить, и которые, вероятно, будут заметны при использовании гарнитуры. Facebook рекомендует хранить гарнитуру в надежном футляре.

 

Чистите микрофиброй

 

Безусловно, заманчиво быстро почистить линзы Quest с помощью рукава рубашки или края футболки, но лучше вам этого не делать. Их близость к вашим глазам означают, что даже незначительное пятно, царапина или отметина на линзах будут очень заметны. Крошечная царапина на линзах будет выглядеть в виртуальной реальности большой, поэтому будьте осторожны.

 

Единственный рекомендуемый способ чистки линз Quest — это микрофибра. Даже салфетки на спиртовой основе, рекомендованные для обычных очков, не следует использовать с линзами Quest.

 

Источник