Как измерить IPD — межзрачковое расстояние для VR/AR-гарнитур

IPD — межзрачковое расстояние, которое просто означает расстояние между центрами ваших глаз. Важно знать ваш IPD, когда речь идет о VR и AR гарнитурах, потому что гарнитуры могут быть настроены в соответствии с вашим IPD для оптимального качества изображения и комфорта. Знание вашего IPD важно для понимания того, какие гарнитуры наиболее подходят для ваших глаз. К счастью, вы можете легко измерить свой IPD, если у вас последний iPhone или iPad Pro, или использовать один из нескольких простых методов измерения.

 

EyeMeasure — это бесплатное приложение для iOS, которое использует камеру TrueDepth на последних моделях iPhone и iPad Pro для измерения вашего IPD. Разработчик Dotty Digital утверждает, что измерение происходит с точностью до 0,5 мм.

 

Вы можете использовать приложение для измерения вашего IPD на следующих устройствах iOS:

 

iPhone

 

  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11
  • iPhone XS Max
  • iPhone XS
  • iPhone XR
  • iPhone X

 

IPad

 

  • iPad Pro 12,9 дюйма (4-го поколения)
  • iPad Pro 12,9 дюйма (3-го поколения)
  • iPad Pro 11 дюймов (2-го поколения)
  • iPad Pro 11-дюймовый

 

 

Другие способы измерения вашего IPD

 

 

Если у вас нет доступа к одному из вышеперечисленных устройств для автоматического измерения, вот другие способы измерения вашего IPD.

 

Спросите своего окулиста

 

Самое точное измерение IPD, которое вы сможете получить — от глазного врача — позвоните ему и спросите, могут ли они предоставить ваши измерения IPD в миллиметрах.

 

Инструмент измерения IPD онлайн

 

Вы можете измерить свой IPD с помощью браузерного инструмента, подобного этому, от Ace & Tate . Он будет работать через ваш браузер на компьютере или смартфоне. Вам будет предложено загрузить фотографию, на которой вы держите карту стандартного размера с магнитной полосой (например, кредитную карту), которая будет использоваться для определения правильной шкалы измерения.

 

Используйте зеркало

 

С помощью линейки и зеркала вы можете легко измерить свой IPD. Оливер Крейлос предлагает эти простые инструкции вместе с более подробной разбивкой .

 

  1. Встаньте перед зеркалом и поднесите линейку к носу так, чтобы измерительная кромка проходила прямо под вашими зрачками.
  2. Закройте правый глаз и посмотрите прямо на левый глаз. Переместите линейку так, чтобы метка «0» появлялась непосредственно под центром вашего левого зрачка. Постарайтесь держать линейку еще на следующем шаге.
  3. Закройте левый глаз и посмотрите прямо на правый глаз. Метка непосредственно под центром вашего правого зрачка — это ваше расстояние между зрачками.

 

Спросите друга

 

Попросите друга держать линейку прямо под глазами. Посмотрите прямо на удаленный объект и попросите вашего друга совместить отметку «0» с центром одного зрачка, а затем прочитать измерение под центром другого зрачка. Это измерение — ваш IPD.

 

Это также идеальный способ измерить IPD новичка в виртуальной реальности, которому вы демонстрируете VR.

 

Почему правильная настройка IPD важна для гарнитуры VR или AR

 

 

Обманывая наш мозг, заставляя поверить, что мы видим другую реальность, мы начинаем с того, что наполняем наши глаза образами, которые близко соответствуют тому, как мы воспринимаем реальный мир. Это означает, что изображения должны быть правильно выровнены для каждого глаза, точно так же, как, например, при настройке ширины бинокля.

 

Поскольку мы всегда видим реальный мир со своей точки зрения или собственного IPD, правильное выравнивание в гарнитуре важно для соответствия нашему укоренившемуся чувству глубины и масштаба 3D. Если IPD вашей гарнитуры установлен неверно, масштаб виртуального мира будет немного неправильным.

 

Даже если конкретная гарнитура не имеет физической настройки IPD, большинство гарнитур имеют программную настройку IPD, которая может корректировать масштаб. В обоих случаях вам нужно знать собственный IPD, чтобы правильно его настроить.

 

Установка правильного IPD также очень важна для оптимизации качества изображения в гарнитурах VR и AR.

 

Большинство гарнитур имеют линзы и дисплеи, которые предназначены для достижения максимальной четкости и поля зрения при просмотре через «оптический центр» объектива (это также называется «sweet spot» — золотая середина). Если центр ваших глаз не совпадает с оптическим центром линз, вы не получите такой максимальной четкости и поля зрения; в зависимости от объектива такое смещение может привести к неожиданному снижению качества изображения.

 

К счастью, многие гарнитуры имеют физические настройки IPD, которые позволяют изменять расстояние между линзами, чтобы выровнять глаза с оптическим центром линз. Все основные гарнитуры с физическими настройками IPD имеют цифровые показания в миллиметрах, отображаемые внутри гарнитуры, которые вы можете использовать для соответствия своему собственному IPD.

 

Таким образом, знание вашего IPD и правильная его настройка важны для достижения наилучшего визуального восприятия и комфорта в любой гарнитуре. И если ваш измеренный IPD имеет резко отличающееся значение, вы должны убедиться, что выбранная вами гарнитура может соответствовать вашему IPD; гарнитура с физической настройкой IPD будет поддерживать гораздо более широкий диапазон измерений IPD.

 

Источник