Как воспроизводить VR-игры для ПК на Oculus Quest 2

Хотите воспроизвести контент виртуальной реальности для ПК на Oculus Quest 2? Вот все, что вам нужно для этого.

 

Oculus Quest 2 — первоклассная автономная гарнитура от Facebook. В магазине Oculus Quest доступно множество нативного контента, но одной из ключевых особенностей Quest 2 является его способность также воспроизводить контент VR для ПК при подключении к ПК с поддержкой VR.

 

 

Это можно сделать двумя способами. Прежде всего, есть официальный метод Facebook под названием Oculus Link, который использует USB-кабель. Однако есть также более продвинутый неофициальный вариант беспроводной связи, в котором используется приложение Quest под названием Virtual Desktop.

 

Все эти шаги должны работать с Oculus Quest 2 ( и оригинальным Oculus Quest) — процесс настройки остается одинаковым для обеих гарнитур.

 

 

ПК с поддержкой виртуальной реальности

 

Помимо гарнитуры Oculus Quest вам также понадобится компьютер с поддержкой виртуальной реальности.

 

Взгляните на страницу совместимости Oculus Link Facebook, чтобы узнать, соответствует ли ваш компьютер минимальным требованиям для Oculus Link.

 

Требования к спецификациям также будут меняться в зависимости от игры — некоторые игры для ПК VR требуют более мощных характеристик, чем другие, поэтому обязательно ознакомьтесь с требованиями к игре.

 

Кабели

 

Для Oculus Link вам понадобится кабель USB-C для подключения Quest 2 к компьютеру.

 

Шнур USB-C — C, входящий в комплект поставки, будет работать с Link (для любой гарнитуры). Если на вашем компьютере есть порт USB-C, вы можете подключить его непосредственно к нему. Если нет, вам понадобится адаптер USB-C — A.

 

Oculus Quest 2 не поставляется с кабелем, достаточно длинным для использования с Oculus Link, поэтому вам придется покупать его самостоятельно. Facebook продает официальный кабель за 79 долларов, который представляет собой тонкий гибкий оптический кабель длиной 5 метров. Несмотря на более высокую цену, официальный шнур гарантирует надежность.

 

В качестве альтернативы должен работать любой кабель USB C-C, который соответствует как минимум спецификации USB 2.0 (или вы можете использовать USB-A-C с адаптером A-C, оба из которых должны быть не ниже USB 2.0). Длина кабеля должна составлять минимум 3 метра, в идеале — 5, если вам нужен максимальный диапазон движения.

 

Программное обеспечение

 

Загрузите официальное приложение Oculus Quest, которое будет запускать Oculus Link и позволит вам играть в компьютерные VR-игры на гарнитуре. Вы можете получить его здесь в виде программы установки Oculus Link.

 

Oculus Link также работает со SteamVR, поэтому обязательно загрузите Steam и установите SteamVR, если хотите воспроизвести соответствующий контент.

 

 

Настройка Oculus Link

 

Перед использованием Oculus Link вам необходимо выполнить первую настройку.

 

Убедитесь, что ваш Quest 2 включен и подключен к компьютеру с помощью USB-кабеля. Оттуда откройте приложение Oculus для ПК, нажмите «Добавить новую гарнитуру» и выберите Oculus Quest 2. Затем приложение проведет вас через простой процесс первоначальной настройки.

 

 

После настройки Oculus Link он будет доступен для использования всякий раз, когда вы подключаете гарнитуру к ПК — в VR должен появиться запрос, спрашивающий, хотите ли вы включить Link. Оттуда вы можете запускать любые игры Oculus напрямую или запускать SteamVR на своем ПК, чтобы погрузиться в другие игры.

 

 

Настройка Virtual Desktop

 

Еще один способ воспроизвести VR-контент на вашем Quest 2 — использовать Virtual Desktop, который представляет собой беспроводную неофициальную альтернативу Link. Однако имейте в виду, что этот метод сложнее в настройке и не обязательно будет работать для всех.

 

Virtual Desktop позволяет вам перенести дисплей вашего компьютера в VR, предоставляя вам потоковую версию вашего рабочего стола, с которой вы можете взаимодействовать и управлять из виртуальной реальности. Для этого требуется приложение Virtual Desktop на вашей гарнитуре, а также приложение-стример, установленное на вашем компьютере.

 

 

Приложение доступно для покупки в магазине Oculus Store для Quest, однако по умолчанию оно не поддерживает потоковую передачу VR на ПК. Чтобы включить эту функцию, вам необходимо загрузить альтернативную версию Virtual Desktop на свой Quest с помощью SideQuest.

 

Эта функция работает аналогично Oculus Link, но является полностью беспроводным решением. Однако надежность потоковой передачи VR-контента с ПК на ваш Quest через виртуальный рабочий стол может быть разной для всех, поскольку она сильно зависит от мощности вашей внутренней сети и оборудования, на котором она работает.

 

Что понадобится для работы через Virtual Desktop

 

Вам по-прежнему понадобится ПК с поддержкой виртуальной реальности, как и в случае с Oculus Link. Вам также по-прежнему понадобится установленное приложение Oculus для ПК, а также Steam и SteamVR, если вы хотите воспроизводить контент, не относящийся к Oculus. Также убедитесь, что ваш компьютер подключен к маршрутизатору через Ethernet, а не по беспроводной сети — важны стабильность и более высокая скорость.

 

Говоря о маршрутизаторах, в общих чертах вам понадобится «надежный» маршрутизатор Wi-Fi с сетью 5 ГГц. Убедитесь, что ваш Quest 2 подключен к вашей сети с частотой 5 ГГц, а не с частотой 2,5 ГГц — опять же, стабильность является ключевым фактором.

 

Вам понадобится копия Virtual Desktop для Quest из магазина Oculus. После загрузки и установки приложения вам необходимо загрузить альтернативную версию приложения через SideQuest.

 

Если вы не знакомы с загрузкой неофициальных приложений через SideQuest, прочтите руководство — если это ваш первый раз, вам нужно будет настроить некоторые вещи для правильной работы. Это руководство является общим для любого приложения SideQuest, поэтому просто следуйте инструкциям по поиску и установке альтернативной версии SideQuest на гарнитуру.

 

Наконец, установите приложение Virtual Desktop Streamer для ПК, которое доступно здесь. После установки запустите приложение и убедитесь, что ваше имя пользователя Oculus введено в текстовое поле на главном экране приложения.

 

Потоковая передача контента VR с ПК с помощью Virtual Desktop

 

После всего вышеперечисленного теперь у вас должна быть возможность открыть виртуальный рабочий стол в своем Quest 2, подключиться к компьютеру и запускать контент виртуальной реальности ПК оттуда. Вы можете сделать это, открыв игру вручную на ПК или запустив игру непосредственно из меню виртуального рабочего стола, в котором есть ярлыки.

 

 

Некоторые важные предупреждения!  Virtual Desktop — неофициальное решение, которое может быть не таким надежным или удобным, как Oculus Link. Поэтому кому-то удаётся без проблем использовать его идеально, в то время как у других пользователей могут возникнуть проблемы.

 

В зависимости от ваших настроек при быстром движении вы можете столкнуться с большой задержкой или заиканием. Вероятность плохой работы выше, что также может усилить тошноту у восприимчивых людей. Убедитесь, что вы играете как можно ближе к маршрутизатору, с минимальными помехами. Физические барьеры, такие как стены, могут повлиять на стабильность беспроводной связи, так же как и перегруженная внутренняя сеть или ненадежное оборудование.

 

Источник