XTAL 3: VR-очки с дисплеями 4K и полем обзора 180 градусов

Очки VR XTAL 3 предлагают высококачественные функции для самых высоких требований. По цене автомобиля.

 

Чешский стартап VRgineers с 2017 года занимается разработкой устройств виртуальной реальности для промышленности и вооруженных сил, а в последние годы специализируется на оборудовании для обучения пилотов-истребителей.

 

Последнее устройство, XTAL 3, было разработано в сотрудничестве с международными военными пилотами и призвано предложить наиболее реалистичное на сегодняшний день виртуальное моделирование полета и боевой подготовки.

 

Помимо профессиональных военных симуляторов, поддерживаются DCS World , X-Plane 11 и Microsoft Flight Simulator.

 

 

Смешанная реальность высокого качества

 

XTAL предлагает два ЖК-дисплея 4K с разрешением 3840 на 2160 пикселей на глаз и частотой обновления 75 Гц. 120 Гц возможны только в разрешении QHD 2560 на 1440 пикселей на глаз.

 

В отличие от предыдущего поколения и его прямого предшественника, XTAL 8K, XTAL 3 впервые предлагает интегрированное высококачественное решение смешанной реальности. Очки VR снимают окружающую среду с помощью двух камер 4K, направленных наружу, и представляют видеоизображение в виртуальной реальности. Разрешение режима смешанной реальности является 3864 х на 2192 пикселей и работают с частотой кадров 90 Гц.

Поле зрения составляет 180 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали. Благодаря фирменным линзам и специальным алгоритмам изображение должно быть без искажений. Очки VR поддерживают вставки для корректирующих линз.

 

 

«Благодаря интегрированной технологии смешанной реальности пилоты могут видеть свои руки, взаимодействовать с приборными панелями, изучать правильную моторику и практиковать стандартные процедуры», — пишет VRgineers.

 

XTAL 3: доставка начнется в апреле 2022 года

 

XTAL 3 меньше и на 30 процентов легче своего предшественника, но при этом весит 700 граммов. Шлем был оптимизирован для «часов обучения» на основе отзывов пилотов.

 

Устройство поддерживает отслеживание inside-out, а также совместимо с профессиональными системами отслеживания от Optitrack и Vicon. Отслеживание SteamVR последует позже в этом году. Встроенная система отслеживания глаз используется для анализа поведения и настройки расстояния до объектива. Также поддерживается фовеальный рендеринг.

 

XTAL 3 доступен с камерами смешанной реальности или без них. Версия только для VR стоит 8900 долларов, а версия MR — 11500 долларов. Доставка начнется в апреле 2022 года, и желающие уже могут предварительно заказать устройства.

 

Продажи несколько более старого XTAL 8K закончатся в 2022 году. Устройство по-прежнему стоит 4800 долларов.

 

Источник