Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) работают над гарнитурой дополненной реальности, которая использует голограммы, чтобы направлять пользователей к скрытым объектам. Устройство может даже проверить, взял ли пользователь конкретный объект, который он ищет, используя комбинацию беспроводных сигналов и технологии компьютерного зрения.
Гарнитура X-AR оснащена AR-конформной широкополосной антенной с возможностью обнаружения радиочастот (RF). Эта гибкая антенна работает в сочетании с камерами гарнитуры для запуска алгоритма локализации SAR на основе дополненной реальности, способного идентифицировать объекты с радиочастотной меткой даже через определенные материалы, такие как картонные коробки и пластиковые контейнеры.
Вот как это работает: данные, полученные датчиками гарнитуры, используются для создания трехмерного представления среды пользователя. Затем антенна определяет положение потерянного объекта в окружающей среде с точностью до пары сантиметров и отображает сферическую голограмму над реальным миром. Затем пользователи следуют набору виртуальных следов, ведущих их к объекту.
Как упоминалось ранее, X-AR способен проверять, какой объект держит пользователь, с точностью более 95%. При надевании гарнитуры пользователям предоставляется выбор объектов с RFID-метками на выбор. Как только объект обнаружен, гарнитура проверяет, посылает ли его метка правильные РЧ-сигналы, подтверждая, что вы нашли правильный объект.
«Наша главная цель в этом проекте состояла в том, чтобы создать систему дополненной реальности, которая позволяет вам видеть вещи, которые невидимы — вещи, которые находятся в коробках или за углами — и при этом она может направлять вас к ним и действительно позволяет вам видеть физический мир способами, которые раньше были невозможны», — сказал Фадель Адиб, доцент кафедры электротехники и компьютерных наук и старший автор статьи о гарнитуре X-AR.
В дальнейшем команда планирует поэкспериментировать с различными другими улучшениями. Это включает в себя Wi-Fi, технологию mmWave, терагерцовые волны и улучшенную антенну с радиусом действия более 3 метров. Команда даже упоминала поддержку нескольких скоординированных гарнитур.
«Поскольку сегодня ничего подобного нет, нам пришлось придумать, как построить систему совершенно нового типа от начала до конца», — добавил Адиб. «На самом деле то, что мы придумали, — это фреймворк. Есть много технических вкладов, но это также план того, как мы будем разрабатывать гарнитуру AR с рентгеновским зрением в будущем».
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с полной статьей исследовательской группы.