Sony объявила характеристики PlayStation VR 2

Во время пресс-конференции Sony на выставке CES 2022 компания раскрыла первые подробности о PlayStation VR 2, в том числе об отслеживании взгляда, HDR-дисплее с разрешением 4K и поле зрения 110°.

 

Sony впервые подтвердила, что ее VR-гарнитура следующего поколения для PS5 будет называться… PlayStation VR 2. Хотя это не так уж и удивительно, компания впервые официально раскрыла название гарнитуры.

 

Во время пресс-конференции компании на CES 2022 Sony также подтвердила ряд функций и спецификаций PSVR 2. Вот что известно на данный момент:

 

Технические характеристики PlayStation VR 2
Разрешение 2000 × 2040 (4,1 МП) на каждый глаз, OLED, HDR
Частота обновления 90 Гц, 120 Гц
Поле зрения (заявлено) 110° (предполагаемая диагональ)
Оптические настройки IPD
Соединение USB-C
Отслеживание Inside-out (без внешних маяков)
Камеры 4x (внешние), 2x (внутренние)
Вход Контроллеры движения (аккумулятор), айтрекинг
Аудио Дополнительный выход 3,5 мм
Микрофон да
Тактильность Контроллеры, гарнитура

 

Sony заявила, что гарнитура будет включать фовеальный рендеринг. Это метод рендеринга, который использует отслеживание взгляда для рендеринга высокой детализации только в центре поля зрения пользователя (где глаз видит большую часть деталей) при уменьшении детализации на периферии. Это позволяет создавать более подробные виртуальные сцены без потери производительности.

 

Технология отслеживания взгляда и рендеринга уже некоторое время доступна в высококлассных корпоративных VR-гарнитурах, но до сих пор ни одна крупная гарнитура потребительского класса не приняла эту технологию. Если другая гарнитура не превзойдет Sony по производительности, PSVR 2 станет первой в своей категории, использующей эту технологию.

 

Точно так же PSVR 2 будет включать технологию HDR (высокий динамический диапазон), которую еще не видели в коммерческих гарнитурах, даже среди высокопроизводительных корпоративных устройств. HDR обеспечивает гораздо более широкий диапазон яркости, который более точно имитирует то, что ваш глаз может видеть в реальном мире. Sony не уточнила, насколько ярким может быть дисплей, поэтому на данный момент сложно сказать, насколько впечатляющей может быть эта функция. К счастью, базовый дисплей в PSVR 2 основан на OLED, что, как правило, является хорошим признаком качественных возможностей HDR.

 

 

Отслеживание взгляда и HDR — не единственные новые технологии, которые Sony внедряет в PlayStation VR 2. Эта гарнитура также будет первым устройством с встроенной тактильной обратной связью на самой гарнитуре. Sony говорит, что тактильные ощущения на гарнитуре позволят лучше погрузиться в игру (и даже могут бороться с укачиванием).

 

По словам Sony, PSVR 2 значительно упростит настройку виртуальной реальности по сравнению с его предшественником. Новая гарнитура отказывается от камеры PS (которая ранее использовалась для отслеживания гарнитуры и контроллеров) в пользу внутреннего отслеживания с помощью камер, установленных на самой гарнитуре. Четыре инфракрасные камеры будут смотреть на реальный мир, чтобы отслеживать движение гарнитуры, а также отслеживать контроллеры, когда они находятся в поле зрения.

 

В целом характеристики PSVR 2 кажутся очень впечатляющими, за исключением одной области… судя по предоставленным спецификациям, гарнитура не будет иметь встроенного звука, вместо этого ожидается, что пользователи либо будут использовать динамики телевизора, либо прикрепят собственные наушники с разъемом 3,5 мм. Как и в случае с оригинальной гарнитурой, вполне возможно, что PSVR 2 будет поставляться с парой наушников, хотя это не идеальное решение для звука в гарнитуре VR.

 

Хотя Sony поделилась приличным набором характеристик и функций, цена и дата выпуска PSVR 2 до сих пор не объявлены, и мы до сих пор не знаем, как выглядит сама гарнитура.

 

Источник