Очки виртуальной реальности (VR) купить в Москве в интернет-магазине «Виртуальные Очки»

Meta* Quest 3: утечка раскрывает дизайн и технологии

Появились первые ощутимые утечки о внешнем виде и технологии Meta Quest 3. Они приготовили парочку сюрпризов.

 

Утечки снова предоставлены аппаратным аналитиком Брэдли Линчем, который за последние несколько месяцев раскрыл почти все, что нужно знать о грядущем Quest Pro. Теперь настала очередь еще не анонсированного Meta Quest 3.

 

Как всегда с утечками, к следующей информации следует относиться с осторожностью. Они могут быть неточными, устаревшими или просто ошибочными.

 

Meta Quest 3 обретает форму

 

Согласно дорожной карте, просочившейся в мае 2022 года, Meta* планирует выпустить два новых ориентированных на потребителя устройства Quest под кодовыми названиями Stinson и Cardiff в 2023 и 2024 годах. Утечка Линча касается Stinson, запуск которого, по словам его источников, запланирован на 2023 год.

 

Как и в случае с Meta Quest Pro, ютубер представляет несколько CAD-планов гарнитуры, на которых показан дизайн и техническое оснащение. Линч говорит, что чертежи показывают более-менее окончательный дизайн, но признает, что перед массовым производством могут измениться небольшие детали.

 

Его источники также прислали ему дополнительную информацию о технологии, которую нельзя определить только по изображениям. Но обо всем по порядку.

 

 

Смешанная реальность, а не социальное присутствие

 

Линч описывает просочившееся аппаратное обеспечение как «потребительское устройство смешанной реальности», потому что оно предлагает множество датчиков на передней панели именно для этой цели: две черно-белые камеры, две камеры RGB и датчик глубины. Различные данные датчиков объединяются программным обеспечением и, таким образом, обеспечивают высококачественный сквозной режим, аналогичный Quest Pro.

 

По бокам корпуса установлены еще две камеры, которые используются для пространственного отслеживания гарнитуры.

 

Схема CAD показывает переднюю часть Meta Quest 3 с технологией сквозного датчика.

За тремя углублениями скрывается сквозная сенсорная технология: черно-белая и цветная камеры слева и справа, а также датчик глубины и проектор посередине

 

Самым большим сюрпризом является то, что Meta* обходится без датчиков для отслеживания глаз и лица. Весной Цукерберг заявил, что эти функции имеют высший приоритет.

 

Линч считает, что отслеживание глаз и лица в настоящее время все еще слишком дорого для Quest 3, поскольку для него (как и для Quest Pro) требуется пять дополнительных датчиков и дорогой специальный чип.

 

Новые линзы, новый форм-фактор

 

Согласно утечкам, Stinson делает акцент на смешанной реальности, а не на социальном присутствии. Meta* может обеспечить отслеживание глаз и лица в 2024 году с более дорогой моделью Cardiff, также известной как «Meta Quest 3 Plus». Между Meta Quest 3 за 400 долларов и Meta Quest Pro за 1000 долларов теоретически есть место для другой ценовой категории. Но на данный момент это чистое предположение.

 

Схема САПР, показывающая внутреннюю часть Meta Quest 3.

Внутри предполагаемого дизайна Quest 3 видно, что никаких датчиков для отслеживания лица и глаз не установлено

 

Чертежи предполагают, что Meta Quest 3 использует блинчатые линзы, что приводит к более тонкому дизайну. Гарнитура VR по-прежнему стандартно поставляется с тканевым ремешком, а это значит, что батарея будет встроена в корпус. Таким образом, Meta Quest 3 должен быть более тяжелым спереди, чем Meta Quest Pro и Pico 4. Хорошая новость заключается в том, что более стабильное крепление для головы можно дооснастить официальными или неофициальными аксессуарами.

 

Интересно: Согласно чертежу САПР, порт USB-C и разъем для наушников интегрированы в кронштейны ремешка.

 

Повышение производительности благодаря чипу нового поколения

 

Согласно источникам Линча, в Meta Quest 3 будет два ЖК-экрана. Quest 2 опирается на единственный ЖК-дисплей. Расстояние объектива можно регулировать с помощью циферблата, который можно увидеть на чертеже.

 

По словам Линча, три контакта в нижней части корпуса предполагают, что Meta Quest 3 будет совместим с зарядной станцией Meta Quest Pro.

 

Схема CAD, показывающая нижнюю часть Meta Quest 3.

Это изображение нижней стороны показывает, насколько тонким может стать Meta Quest 3

 

Есть отличные новости о процессоре Meta Quest 3. Устройство должно получить совершенно новый SoC: Snapdragon XR2 Gen 2, который просочилась под названием Project Halliday. Новый чип должен принести большой скачок в плане производительности.

 

Все текущие VR-гарнитуры и Meta Quest Pro опираются на XR2 Gen 1, производный от Snapdragon 865, оптимизированный для дополненной и виртуальной реальности, которая использовалась в смартфонах премиум-класса в 2020 году и больше не актуальна.

 

Наконец, Линч говорит, что более дорогие модели Meta Quest 3 могут иметь до 512 гигабайт дискового пространства и 12 гигабайт оперативной памяти.

 

 

Источник

 

Meta* является экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ

Другие статьи