Очки виртуальной реальности (VR) купить в Москве в интернет-магазине «Виртуальные Очки»

Маска AirRes имитирует дым в VR

Маску AirRes можно использовать для имитации различных стрессовых ситуаций и сценариев высокого риска.

 

Группа исследователей из Зальцбургского университета прикладных наук в Австрии разработала уникальный аксессуар для гарнитуры Oculus Quest 2, который позволяет пользователям взаимодействовать с виртуальным миром, просто дыша. Причудливо выглядящее периферийное устройство также может использоваться для затруднения дыхания пользователя, чтобы имитировать «неблагоприятные» условия окружающей среды, такие как дым, вызванный пожаром.

 

Маска AirRes, как ее называет команда, состоит из стандартного респиратора, оснащенного датчиком и резистивным диском. Устройство работает, измеряя дыхание пользователя, позволяя ему взаимодействовать с виртуальным миром различными уникальными способами.

 

 

В видео, предоставленном командой, мы видим устройство, используемое для игры на губной гармошке. В зависимости от положения виртуального инструмента и силы дыхания пользователь может воспроизводить разные ноты. Позже мы видим, как пользователь управляет виртуальным духовым пистолетом и надувает воздушные шары, осторожно дыша в аппарат.

 

Как упоминалось ранее, маску AirRes Mask также можно использовать для имитации сопротивления дыханию в виртуальной реальности, что позволяет разработчикам безопасно погружать пользователя в различные суровые условия. Это демонстрируется на симуляторе пожарного, в котором пользователь сражается с бушующим адом в ограниченном пространстве.

 

 

Когда дым начинает заполнять комнату, диск сопротивления ограничивает поток воздуха через маску, имитируя вдыхание дыма и снижение выносливости. По словам исследовательской группы, затруднение дыхания пользователя может повысить уровень стресса, еще больше погружая пользователя в различные сценарии с высоким риском.

 

«Сопротивление дыханию может обеспечить обратную связь для простых действий, таких как дуновение в духовые инструменты, или для более сложной контекстной информации об условиях окружающей среды или состоянии виртуального аватара пользователя», — говорится в исследовательской статье.

 

«Например, эффекты виртуального дыма или низкой выносливости аватара могут быть выражены системой как увеличение сопротивления дыханию. Мы изучаем такие основанные на действиях и контексту сопоставления взаимодействия с дыханием в исследовании пользователей и изучаем способность системы точно сопоставлять силу дыхания пользователя с действиями, а также ее способность обеспечивать заметные изменения сопротивления дыханию».

 

 

В прошлом мы видели немало причудливых мультисенсорных технологий, например, устройства с тактильной обратной связью, в котором используются ультразвуковые преобразователи для имитации ощущения пауков, ползающих по вашему лицу. Маска AirRes предлагает разработчикам еще один способ погрузить пользователей виртуальной реальности в их опыт с помощью мультисенсорной технологии.

 

Помимо развлечения, устройство может оказаться чрезвычайно полезным в учебных целях. Эта технология предлагает компаниям и организациям способ эффективного моделирования стрессовых и даже потенциально опасных сценариев без риска для обучаемого.

 

 

Для получения дополнительной информации о проекте прочитайте полный исследовательский документ команды « Маска AirRes: точный и надежный интерфейс дыхания виртуальной реальности, использующий сопротивление дыханию в качестве выходной модальности» .

 

Источник

Другие статьи