Как записать видео в Quest 2 и улучшить качество захвата

Quest 2 имеет простые встроенные возможности захвата видео. В этой статье вы увидете, как их использовать, а если вы опытный пользователь, то узнаете, как повысить качество видео, снятых в Quest 2, и как перенести видео на свой компьютер.

 

Записывайте и транслируйте свой игровой процесс VR в Quest 2

 

С такой крутой вещью, как VR, это вполне естественно — хотеть поделиться опытом. К счастью, Quest 2 имеет множество встроенных опций обмена. Вы можете записывать видео своего игрового процесса, делать снимки экрана, транслировать видео на свой телефон или телевизор или даже транслировать его для зрителей в Интернете. Вот как:

 

  1. В гарнитуре откройте меню Quest, нажав кнопку Oculus на правом геймпаде. Найдите раздел «Поделиться» (Share).
  2. В верхней части меню «Поделиться» теперь вы можете выбирать между «Записать видео» (Record Video), «Сделать фото» (Take Photo), «Прямой эфир» (Go Live) и «Трансляция» (Cast).

 

 

«Cast» позволяет транслировать видео с ваших устройств в вашей локальной сети. Вы можете транслировать на свой смартфон через приложение для смартфона Oculus или на свой компьютер, посетив  oculus.com/cast . Вы также можете транслировать на любые совместимые устройства в вашей сети, например телевизор с Chromecast.

 

«Go Live» позволяет транслировать свой опыт Quest 2 в Интернет, но, к сожалению, вы можете транслировать только на Facebook.

 

Записанные видео и снятые фотографии хранятся на гарнитуре, вы можете получить к ним доступ, нажав кнопку «Просмотреть все» (View All) в меню «Поделиться». Вы также можете подключить Quest 2 к компьютеру, чтобы загружать видео для редактирования и публикации (см. раздел ниже).

 

 

Повышение качества захвата записей Quest 2 (дополнительно)

 

Настройки захвата Quest 2 по умолчанию подходят для отправки быстрых клипов друзьям, но ужасно низкого качества для многих других задач. Если вы опытный пользователь, вы можете увеличить как разрешение, так и частоту кадров записей Quest 2. Для этого потребуется ПК.

 

Приведенные ниже команды также будут работать в Oculus Quest, но значения могут быть слишком высокими для гарнитуры; отрегулируйте их, если вы столкнетесь с проблемами производительности во время захвата.

 

  • Установите SideQuest, следуя этим инструкциям .
  • Подключите гарнитуру к компьютеру.
  • В строке меню SideQuest щелкните Выполнить команды ADB> Пользовательская команда.

 

 

  • Введите следующие команды по одной строке за раз и нажмите «Выполнить команду» для каждой:
  • adb shell setprop debug.oculus.capture.width 1440
  • adb shell setprop debug.oculus.capture.height 1080
  • adb shell setprop debug.oculus.fullRateCapture 1
  • adb shell setprop debug.oculus.capture.bitrate 30000000
  • После завершения вы можете отключить гарнитуру и использовать встроенную функцию «Запись видео» (см. верхнюю часть статьи) для записи видео более высокого качества с новыми настройками.

 

Сброс гарнитуры вернет настройки по умолчанию.

 

Настройка параметров захвата

 

В приведенных выше шагах мы установили разрешение захвата Quest 2 равным 1440 × 1080, частоту кадров захвата — 72 кадра в секунду и битрейт захвата — 30 000 000.

 

Для справки, значения по умолчанию: разрешение 1024 × 1024, частота кадров 30 кадров в секунду и 5000000 битрейт.

 

Приведенные выше настройки можно изменить в зависимости от ваших потребностей, но имейте в виду, что если вы установите их слишком высоко, вы можете вызвать проблемы с производительностью как в захватываемой игре, так и в самом захваченном видео (заикание и артефакты кодирования).

 

Настройки, указанные выше, основаны на балансе качества и производительности, и они хорошо работают для большинства игр. Однако, если вы собираетесь снимать много материала, рекомендуется сначала протестировать любую новую игру, чтобы убедиться, что полученный результат не содержит ошибок.

 

Соотношение сторон

 

Важно отметить, что параметры разрешения, которые установлены выше, также управляют соотношением сторон захвата видео Quest 2. Соотношение сторон по умолчанию — 1:1 (квадрат), в то время как указанные настройки выше немного шире — 1,33: 1, что дает кадрированию немного больше места по бокам.

 

Если вы хотите традиционное широкоформатное кадрирование 1,77: 1 (16: 9), 1920 × 1080 даст вам желаемую форму. Тем не менее, формат 16: 9 имеет тенденцию ощущаться «обрезанным» сверху и снизу по сравнению с тем, как выглядит изображение в поле зрения гарнитуры.

 

Как перенести видео с Quest 2 на ваш компьютер

 

Если вы хотите, чтобы на Quest 2 были записаны необработанные видеофайлы, вы можете передать их с гарнитуры двумя способами.

 

Без дополнительного программного обеспечения:

 

  • Подключите гарнитуру к компьютеру.
  • Наденьте гарнитуру и примите запросы, позволяющие компьютеру получить доступ к гарнитуре.
  • Если вы не видите запроса в первый раз, ваша гарнитура неправильно подключена к ПК. Возможно, вам придется принять границу Guardian, прежде чем вы увидите приглашение. Вы также можете попробовать другой порт USB или попробовать сбросить настройки гарнитуры.
  • Откройте проводник в Windows и войдите в «Этот компьютер» (This PC). «Quest 2» будет указан в разделе «Устройства и диски».

 

 

  • Ваши видео хранятся в Quest 2> Internal Shared Storage> Oculus> VideoShots.
  • Перетащите видео туда, куда вы хотите их скопировать. Вы также можете удалить их отсюда, если они вам больше не нужны в гарнитуре.

 

С SideQuest (расширенный):

 

  • Если вы уже используете SideQuest, у него есть то преимущество, что вы можете просматривать файлы гарнитуры без необходимости каждый раз принимать приглашение. Вот как:
  • Установите SideQuest, следуя этим инструкциям .
  • Подключите гарнитуру к компьютеру.
  • В строке меню SideQuest нажмите «Управление файлами на гарнитуре» (значок папки).
  • Перейдите в Oculus> VideoShots
  • Нажмите, чтобы выделить видео, которые вы хотите сохранить, затем наведите указатель мыши на знак «плюс» в правом нижнем углу и нажмите «Сохранить выбранные элементы на компьютер».

 

 

  • Вы можете использовать значок корзины в том же меню, чтобы удалить ненужные видео на гарнитуре.

 

Источник