Очки виртуальной реальности (VR) купить в Москве в интернет-магазине «Виртуальные Очки»

Исследователи Гарварда разрабатывают новый датчик глубины VR

Ученые Гарварда были вдохновлены глазами паука и разработали датчик, который использует аналогичный принцип для определения глубины пространства. Эта технология позволяет использовать особенно маленькие и энергоэффективные датчики для очков VR и AR.

Пауки, несмотря на их крошечный мозг, хороши в оценке расстояний. Каждый их глаз состоит из нескольких полупрозрачных сетчаток, которые воспринимают окружающую среду в разных ракурсах, в зависимости от расстояния.

 

Мозг пауков сравнивает отклонения в резкости и получает точное представление о пространственной глубине. Таким образом, паук знает, как далеко он должен прыгнуть, чтобы поймать свою жертву. Стереоскопическое восприятие глубины человека намного сложнее по сравнению.

 

Металлический объектив по принципу паука

 

Ученые из Гарварда изучили, как функционирует глаз паука, и разработали металлическую линзу, которая работает по схожему принципу: она позволяет получать два изображения с разной степенью резкости, из которых алгоритм вычисляет глубину пространства.

 

Spinnenaugen_Metalinse_2

 

«Evolution выпустила ряд оптических конфигураций и систем визуализации, оптимизированных для различных целей. Оптический дизайн и нанотехнологии, наконец, позволяют нам разрабатывать искусственные датчики глубины и другие системы зрения, которые столь же разнообразны и эффективны», — говорит аспирант Чжуцзюнь Ши, который помог разработать металлическую линзу.

 

Большое преимущество технологии: она потребляет мало энергии и очень компактна. Линза, используемая для эксперимента, имеет диаметр три миллиметра. По словам исследователей, его можно использовать в разработанном виде в микророботах или в очках VR и AR.

 

Научную работу полностью можно посмотреть здесь.

 

Источник

Другие статьи