HTC Vive Flow: вся информация и мнения тестеров

Компания HTC представила Vive Flow: компактные и особенно легкие очки виртуальной реальности, оптимизированные для удобного использования и оздоровительных приложений.

 

HTC решается на что-то новое с Vive Flow: очки VR более удобны и снова нацелены на конечных пользователей, а не на компании.

 

Ограничение сценариев приложений, таких как релаксация, потоковое видео и казуальные игры, также является новым. Поэтому в комплекте с устройством нет контроллеров. Вместо этого очки VR работают со смартфоном.

 

Какие технологии и свойства предлагает Vive Flow?

 

HTC заявляет следующие спецификации:

 

  • Два 2,1-дюймовых ЖК-дисплея имеют разрешение 1600 на 1600 пикселей на глаз , частоту обновления 75 Гц и поле обзора 100 градусов.
  • Благодаря двум встроенным роликам диоптрийной настройки пользователи могут вручную настраивать изображение в соответствии со своими визуальными потребностями (до −6,0D).
  • В качестве процессора используется несколько более старый Snapdragon XR1 . Кроме того, установлено 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта собственной памяти. Нет слота для SD-карты для дополнительного места для хранения. Активная система охлаждения отводит теплый воздух от лица.
  • Vive Flow поддерживает отслеживание с 6 степенями свободы с помощью двух встроенных камер. Это означает, что пространственные движения записываются и передаются в виртуальную реальность.
  • Также поддерживается черно-белое видеообзор. Вы не можете нарисовать область использования. Очки VR автоматически создают цифровую защитную клетку на расстоянии двух или трех метров от вас.
  • Смартфон Android, подключенный через Bluetooth, служит в качестве контроллера; в качестве альтернативы, меню также можно контролировать с помощью курсора взгляда. Отслеживание рук не поддерживается, но, по заявлению HTC, оно может появиться.
  • Дужки оснащены динамиками для 3D-звука. При желании вы также можете подключить Vive Flow к внешним наушникам через Bluetooth.
  • При весе 189 граммов устройство на удивление легкое для очков виртуальной реальности. Кабель длиной 1,2 метра весит еще 50 граммов.
  • Благодаря конструкции дужек очки VR можно сложить и легко взять с собой куда угодно. Лицевую накладку можно быстро и легко заменить благодаря магнитным соединениям.
  • Подходящий кейс доступен отдельно и будет стоить около 50 долларов, предварительные заказчики получат его бесплатно.

 

 

Какие приложения и приложения предлагают очки VR?

 

Vive Flow может, с одной стороны, отображать контент смартфона на цифровом экране, например, для потоковой передачи видео, а с другой стороны, он может запускать собственные приложения VR из магазина Viveport.

 

На данный момент HTC анонсировала следующие приложения:

 

  • Медитация 2.0 с такими приложениями, как TRIPP или захватывающая поездка по Route 66 с MyndVR’s Original Series: A Road to Remember
  • Телепрограммы или фильмы на своем персональном экране виртуальной реальности размером с кинотеатр
  • Тренируйте ум с помощью разных приложений
  • Сотрудничайте и встречайтесь с коллегами и друзьями с помощью VIVE Sync.

 

На момент запуска магазин Viveport предложит от 50 до 100 приложений виртуальной реальности. К концу года их должно быть 150.

 

Vive_Flow_mit_Smartphone

После запуска Vive Flow HTC хочет ввести специальную подписку Viveport. Подписка стоит 5,99 доллара в месяц и предлагает неограниченный доступ к широкому спектру иммерсивных приложений для улучшения самочувствия, тренировки мозга, производительности, казуальных игр и эксклюзивного контента, такого как lo-fi комната, оформленная в виде уютного кафе.

 

Очки VR работают независимо, то есть без внешнего источника питания?

 

Нет. В Vive Flow встроена небольшая батарея, но ее хватает всего на пять минут и используется для замены источника питания. Это может быть смартфон Android (см. Список совместимости ) или внешний аккумулятор. Устройства подключаются с помощью кабеля с выходом порта USB-C из правой дужки.

 

HTC отдельно предложит собственный блок питания VIVE на 10000 мАч для сверхдлительной работы. Он должен длиться от четырех до пяти часов и будет стоить около 80 долларов.

 

Vive_Flow_container_backpack

С какими смартфонами совместим Vive Flow?

 

В настоящее время Vive Flow совместим только с устройствами Android. HTC все еще работает над поддержкой iOS. Неизвестно, когда это произойдет.

Для пользователей смартфонов Android HTC предлагает проверить совместимость на официальном сайте (прокрутите почти до конца и введите свой смартфон в поле поиска!).

 

Могу ли я отрегулировать оптику в соответствии с межзрачковым расстоянием?

 

Нет, Vive Flow не поддерживает настройку IPD на аппаратной стороне. Поэтому людям с очень маленьким или очень большим межзрачковым расстоянием следует сначала опробовать очки VR.

 

Когда и где можно купить Vive Flow?

 

Vive Flow теперь можно предварительно заказать на официальном сайте .

 

Каждый, кто оформил предварительный заказ, получит официальный кейс Vive Flow, а также подарочную упаковку с семью дополнительными приложениями. HTC еще не раскрыла, что это за контент.

 

Свободная продажа через розничных продавцов начнется в ноябре 2021 года.

 

Мнения тестеров

 

UploadVR: отличный карманный кинотеатр

 

Дэвид Хини пишет, что Vive Flow — самые легкие и удобные очки виртуальной реальности, которые он когда-либо носил. «Такое ощущение, что я могу носить их весь день», — пишет Хини. Их можно надевать как обычные солнцезащитные очки. Проблема с отсутствующим крепления на голову заключается в том, что вам нужно прижать устройство к лицу.

 

Визуальное качество сравнимо с Oculus Quest 2, но поле зрения немного уже.

 

Vive_Flow_mit_Smartphone

 

Потоковая передача контента со смартфона — лучшая функция и выполняется безупречно. Хини также хвалит качество звука.

 

Нативные приложения VR, которые работают с частотой менее 75 кадров в секунду, менее впечатляют. Может быть, это изменится до запуска. В любом случае устройство не подходит для игр в виртуальной реальности и поэтому не может конкурировать с Oculus Quest 2.

 

С другой стороны, Vive Flow превосходит карманный кинотеатр, так как устраняет два самых больших недостатка Oculus Go: он легкий и достаточно удобный и предлагает отслеживание с 6 степенями свободы.

 

CNET: «Невероятно крутые идеи»

 

Скотт Стейн хвалит компактный форм-фактор. «Вы надеваете их, как любые другие очки, без резинки или странного головного убора», — пишет Стейн.

 

Одна из лучших особенностей — возможность регулировки диоптрий, так как вы можете легко передать очки VR людям с другим зрением. Стейн был разочарован тем, что устройство не предлагает настройки IPD.

 

 

Малый вес и компактный размер могут означать, что люди носят очки VR дольше. Однако управление слишком неудобно для новичков в виртуальной реальности. Стейн считает, что отдельный контроллер был бы лучше, чем управление со смартфона.

 

В предварительной версии HTC Vive Flow предлагает «ряд невероятно крутых идей», но все же требует зрелого интерфейса. Надеюсь, это изменится перед запуском.

 

Techcrunch: «Маленькие очки VR, большие компромиссы»

 

Лукас Матни впечатлен тем, насколько компактным, инновационным и хорошо продуманным выглядит аппаратное обеспечение. Он хвалит двойную шарнирную систему дужек и то, насколько устойчиво они удерживают очки виртуальной реальности на голове.

 

Однако у устройства есть и серьезные недостатки. С одной стороны, это зависит от внешнего источника питания, а с другой стороны, процессор недостаточно мощный для отображения контента VR, сопоставимого с таковым в Oculus Quest 2. Кроме того, у очков VR нет специального контроллера, и для управления им требуется приложение для смартфона.

 

Матни не понимает, для кого предназначены очки VR. «Я сомневаюсь, что рынок VR-медитации достаточно велик для устройства за 500 долларов», — пишет Матни. Жаль, что сценарии применения Vive Flow настолько ограничены, что многие потребители ищут альтернативу Oculus Quest 2.

 

The Verge: HTC ищет новый рынок

 

Для Ади Робертсона Vive Flow — это компромисс в производительности в пользу доступности.

 

Хотя очки VR поддерживают пространственное отслеживание, в каталоге приложений это не используется. Очки VR, которые свободно сидят на носу, в любом случае не предназначены для большого движения: во время короткого теста устройство все время соскальзывало с носа, что делало верхнюю половину поля зрения размытой. «Мне приходилось быть осторожным, когда я поворачивал голову, и ощущение равновесия очков виртуальной реальности не совсем расслабляло», — пишет Робертсон.

 

Управление смартфоном полезно в теории и громоздко на практике. Мобильность, вероятно, не тот аргумент, который убедит сомневающихся в виртуальной реальности. Кроме того, вы все равно кажетесь странным, если, например, в самолете носите такие очки VR.

 

 

Робертсон считает, что на рынке США нет четкой целевой группы для Vive Flow. Устройство намного дороже Oculus Quest 2 и по-прежнему предлагает меньше функций. Помимо VR-медитации и потокового видео, VR-очки не предлагают многого из повседневного использования.

 

«Я нашел небольшие игры, в которые я мог бы играть время от времени, но не нашел инструментов, на которые я бы потратил 500 долларов», — пишет Робертсон.

 

Источник