Калифорнийской компании удалось интегрировать микроэлектронику в мягкие контактные линзы. Технология должна позволить использовать умные контактные линзы, и даже рассматривается возможность дополненной реальности.
Какими бы хорошими ни были легкие, полнофункциональные AR-очки, было бы даже лучше, если бы вам вообще не приходилось носить оправы. Вот почему компании уже инвестируют в следующую технологическую революцию: контактные линзы с дополненной реальностью.
Стартап Mojo Vision, финансируемый почти на 160 миллионов долларов США, работает над соответствующей технологией и уже подал заявку на одобрение от властей США. Поэтому электронные контактные линзы — это не научная фантастика.
Новым в изобретении компании Inwith является включение электрических цепей в коммерчески доступные мягкие контактные линзы. Mojo Vision, с другой стороны, использует так называемые склеральные линзы, которые тверже, толще и менее удобны.
Стартап Inwith был разработан за счет создания гибкой микроэлектроники, которая может расширяться и сжиматься во время производства контактных линз. Следующее видео демонстрирует эту гибкость.
Этот прорыв предназначен для создания умных контактных линз, которые помогают людям с нарушениями зрения и улучшают зрение или добавляют цифровые элементы.
Техническая линза получает энергию от моргания глаз. Inwith имеет соответствующий патент. Стартап также изобрел контейнер, в котором контактные линзы можно заряжать, когда они не используются, аналогично наушникам Bluetooth, только в жидкости.
В 2020 году Inwith объявил о партнерстве с Bausch & Lomb, одним из крупнейших мировых производителей контактных линз, и с тех пор работает над его реализацией.
Ожидается, что эта технология появится на рынке в «ближайшем будущем». При больших объёмах производства цена должна быть на уровне обычных контактных линз. Технические линзы для дополненной реальности также потребуют технологии отображения, специально предназначенной для мягких линз.