Симуляторы | VRDigest

Симуляторы

Индустрию развлечений в сфере виртуальной реальности сегодня уже нельзя представить без всевозможных симуляторов. Они позволяют нам максимально приблизиться к окружающей действительности и испытать эмоции, которые подчас мы испытываем в реальной жизни. Следует также сказать, что симуляторы появились отнюдь не для приятного времяпрепровождения; они обязаны своим появлением конкретным целям, для решения которых и были созданы, а именно путем создания условий, близких к естественным, выполнять функцию тренажеров для подготовки и совершенствования определенных специалистов. Далее речь пойдет о двух типах симуляторов.

 

  1. Авиасимуляторы. Исходя из названия, первоначальная среда их использования – авиационное пространство. Они служили (и продолжают служить) очень эффективным способом тренировки авиаспециалистов. Благодаря авиасимулятору, пользователь может продемонстрировать навыки взлета и посадки авиасредства, а также многочисленные маневры, производимые в воздухе. Кабина авиасимулятора устроена таким образом, что полностью копирует обстановку настоящего самолета (будь то ТУ или Boeing). Динамичная картинка, выводящаяся на экран, позволяет новоявленному пилоту наблюдать поверхность земли с высоты птичьего полета. Однако есть у авиасимулятора и не очень приятные стороны. Это, конечно же, стоимость аттракциона, ведь ее уровень может достигать 10 и более тысяч рублей за сеанс. Правда, как отмечают довольные пользователи, он того стоит, ведь ощущения, которые он приносит, сравнимы, разве что, с настоящим полетом в кабине пилота.
  2. Автосимуляторы. И здесь с первого взгляда становится все понятно. Это устройства, изначально применявшиеся для обучения навыкам вождения (правда, с тех пор они сильно изменились). Здесь действие хоть и происходит не в воссозданном салоне автомобиля, но руль и педали все-таки реалистичны. Особый интерес для области виртуальной реальности представляет тот факт, что сегодня автосимуляторы используются вместе с vr-очками, а это позволяет пользователю настолько «погрузиться», что порой стирается грань между явью и виртуальностью. Если добавить, что виртуально покататься – совсем недорогое удовольствие, то этот аттракцион становится одним из самых популярных на сегодняшний день в VR.

 

Всем любителям виртуальной реальности обязательно стоит попробовать оба симулятора и сделать выбор в чью-либо пользу, а, возможно, полюбить оба. Главное – это эмоции, разумеется, положительные. Желаем удачи!