VR: векторы развития | VRDigest

VR: векторы развития

В том, что за виртуальной реальностью будущее, сегодня не осталось сомнений даже у самых закоренелых скептиков. Она все больше и больше проникает в разные сферы нашей жизни, вытесняя и дополняя уже существующие. Мы попытались порассуждать на эту тему и выбрать наиболее перспективные, на наш взгляд, направления применения виртуальной реальности в будущем.

 

  1. ВР продолжит свое победное шествие в сфере развлечений. Здесь следует отметить несколько подразделений развития:

— игры. Говорить о популярности игр в виртуальной реальности не стоит уже потому, что она говорит сама за себя. Количество клубов и аттракционов виртуальной реальности растет в тригонометрической прогрессии, они открываются уже в самых небольших городках. Огромное количество пользователей играют в виртуальной реальности дома на мощных персональных компьютерах, используя собственные шлемы виртуальной реальности;

—  кино. Будущее киноиндустрии, конечно же, сложно представить без ВР. Она поможет пережить новые ощущения, полностью погрузиться в «киношный» мир. В России киноаттракционы в виртуальной реальности (речь не о 5D) практически неизвестны, однако первые ростки на этом поле уже приносят свои плоды;

— путешествия. Активно развивающийся сегмент применения виртуальной реальности. Позволит пользователям путешествовать по всему миру, побывать в красивейших столицах государств, не выходя из комнаты, посетить крупнейшие музеи и выставки, подняться на снежные вершины гор и спуститься на дно мирового океана.

  1. Виртуальная реальность поможет развитию рынка товаров и услуг. Ее применение поможет в выборе не только одежды и предметов домашнего обихода, но также внесет свой вклад в гостиничный сервис. Сидя дома, можно будет осмотреть желаемые номера отелей и гостиниц и выбрать именно то, что нужно.
  2. Образование. Очень перспективным здесь видится нам использование виртуальной реальности. Она сделает учебный процесс более наглядным, разнообразным, увлекательным. ВР позволит еще больше заинтересовать учащихся и студентов в том или ином предмете, позволят разобраться в тех теоретических вопросах, разрешение которых в прежних условиях казалось невозможным.
  3. Работа. Наконец, виртуальная реальность сможет облегчить трудовой процесс во многих профессиях: медицина, инженерия, станкостроение и машиностроение и мн.др. Именно в этих областях ВР уже внедряется и успешно применяется.

 

Насколько виртуальная реальность сможет укорениться в разных областях нашей жизни – покажет время. Мы же будем надеяться, что она будет применяться исключительно с пользой для дела.