Виртуальные дорожки | VRDigest

Виртуальные дорожки

Когда мы слышим разговоры о дополнительных гаджетах виртуальной реальности, нам, в первую очередь, представляются джойстики. Далее мы начинаем вспоминать и на ум приходит руль. Кто-то, наверняка, скажет про оружие. А многие ли припомнят виртуальные дорожки?

 

Действительно, это особый вид виртуальных аксессуаров, которые делают пребывание в vr-пространстве динамичным и более разнообразным, дарят нам совершенно новый опыт. Некоторые vr-клубы уже используют их в своем арсенале.  Нужно сказать несколько слов о них.

 

Есть три известных производителя виртуальных дорожек: Virtuix Omni, Cyberith Virtualizer и KAT Walk VR.

 

Все дорожки используют принцип скольжения – пользователь действительно «проскальзывает» по поверхности дорожки. При этом, нет никаких сложных механизмов, приводящих дорожку в движение, все происходит естественно. Здесь же появляются первые различия: Virtuix и KAT VR имеет поверхность с углублением в центре (упрощает движение при ходьбе), а у Cyberith поверхность плоская (позволяет прыжкам быть более естественными при приземлении). Вместе с тем, для первых двух платформ необходима специальная обувь, в то время как третья имеет специальное покрытие, не требующее дополнительного переобувания.

 

Еще несколько слов о конструкции. Дорожки Viruix Omni и Cyberith имеют специальное кольцо, которое является своего рода ограничителем движения, удерживающим пользователя в рамках платформы, а KAT VR защищает пользователя от падения с помощью подвесного механизма для поддержания тела, который выдерживает до 140 кг и позволяет передвигаться без каких-либо ограничений. Однако, Cyberith имеет тройную опору (в отличие от двойной опоры Virtuix), позволяющую игроку присесть и зафиксировать тело в сидячем положение. Это становится более актуальным, если взять при этом в руки беспроводной руль и прокатиться на виртуальном автомобиле.

 

Виртуальные дорожки нашли поклонников во всем мире, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. В любом случае, выбор нужно сделать самостоятельно, главное, чтобы вы в нем не разочаровались. Желаем удачи!